Эксперт: ипотека за 1 рубль может свидетельствовать о вздувшемся пузыре на рынке жилья

Эксперт: ипотека за 1 рубль может свидетельствовать о вздувшемся пузыре на рынке жилья

Фото: Freepik

Первые признаки «ипотечного пузыря» зафиксированы на рынке недвижимости, сообщает «Риэлти таймс» со ссылкой на эксперта из Сочи Кирилла Флуткова.

По его словам, одним из главных признаков является «ипотека за 1 рубль» или траншевая ипотека, когда покупатель минимальную сумму в несколько рублей каждый месяц до ввода приобретенной им квартиры в эксплуатацию. После того, как дом сдают, платеж многократно увеличивается и становится стандартным для рынка.

Флутков считает, что многие россияне соблазняются таким казалось бы выгодным предложением и оформляют кредит для последующей перепродажи дома после его ввода в эксплуатацию. Такие инвесторы надеются на то, что стоимость жилья многократно вырастет после того, как квартира будет сдана. Таким образом на рынке надувается «ипотечный пузырь», а когда роста цен не происходит и перепродажа теряет всякий смысл, он лопается.

Также на формирование «пузыря» влияет ипотека без первоначального взноса, которую активно выдавали в 2022 году, до того, как Центробанк запретил такую практику. В данном случае «пузырь» начинает лопаться, когда покупатели пытаются перепродать квартиры, отталкиваясь от заплаченной цены, но не могут этого сделать из-за стагнации на рынке.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 25.01.2023
Просмотров: 747

Другие новости