Эксперты рассказали, что будет с ценами на курортную недвижимость Кубани

Эксперты рассказали, что будет с ценами на курортную недвижимость Кубани

Фото: Pixabay

Эксперты поделились прогнозами касательно цен на курортную недвижимость Кубани, сообщает РБК.

Первый и второй кварталы показали рост интереса к квартирам и домам в курортных зонах юга России. Из-за политической обстановки часть граждан не смогли улететь в отпуск на другие курорты и поэтому начали приобретать жилье у побережья Черного моря. Увидев эту тенденцию, инвесторы также стали скупать квартиры по пока еще не слишком выросшим ценникам, чтобы потом выгодно перепродать.

По итогам лета и начала осени ситуация на рынке Кубани стабилизировалась и там больше не наблюдается чередования резкого роста и спадов. До этого спрос постоянно менялся и колебался в районе 20-30% по отношению к прошлому году. Квадратный метр тоже то дорожал, то дешевел. Сейчас инвесторы и иногородние покупатели обеспечивают стабильный спрос.

Ранее весь интерес концентрировался в ключевых курортных зонах вроде Сочи, но сейчас развитие получили и другие районы, например, окраины Геленджика. Застройщики заявляют о готовности развивать там локации: строить жилье и создавать инфраструктуру. В свою очередь в Сочи действуют ограничения на новое строительство, так что в ближайшее время девелоперы будут активно осваивать Туапсе, Анапу и Новороссийск.

Кроме того в этих городах недвижимость стоит намного меньше, чем в Сочи — цены начинаются от 140 тысяч рублей за квадратный метр, что весьма привлекательно для инвесторов. Проблема только в том, что в небольших курортных городах мало недвижимости самых ходовых классов «комфорт» и «комфорт плюс».

Благодаря большого выбора квартир и развитой инфраструктуре, Сочи все еще остается выгодным городом для вложений в недвижимость. К концу года эксперты даже ожидают увеличения цен, несмотря на падение спроса в целом по стране.

Вместе с тем, популярность набирает Новороссийск. Будучи одним из крупнейших населенных пунктов Краснодарского края, он обладает развитой инфраструктурой и постоянно улучшающимся бизнес-климатом. Также там появляется все больше представительств крупных российских компаний. Стоимость квадратного метра при этом небольшая — около 138,7 тысяч рублей, хотя это немного больше январских показателей — тогда «квадрат» стоил 129,5 тысяч рублей.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 30.09.2022
Просмотров: 7232

Другие новости