Эксперты рассказали, что будет с ценами на курортную недвижимость в России

Эксперты рассказали, что будет с ценами на курортную недвижимость в России

Фото: Pixabay

Эксперты рассказали о ситуации на рынке курортной недвижимости в России по состоянию на сентябрь, сообщает РБК.

В Сочи средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке с сентября 2021 года выросла на 13,6% и сейчас составляет 410,6 тысяч рублей. Специалисты отмечают, что цены сильно «перегреты» из-за активного роста в 2020-2021 годах. Также на этом сказывается рост внутреннего туризма и мораторий на строительство новых многоэтажек, который привел к снижению предложения.

Покупательская способность в города на сегодняшний день себя исчерпала и в текущем году спрос просел сразу на 50%. В дальнейшем роста цен в Сочи не ожидается, по крайней мере до конца года. Цены могут пойти вверх в 2023 году, но рост будет незначительным, так как квадратный метр уже достиг своего пика.

В другом курортном городе Краснодарского края, Анапе, за год стоимость «квадрата» упала на 11% до 142,1 тысяч рублей. Эту корректировку эксперты связывают с насыщением спроса, который активно рос последние два года. Также покупательская активность переместилась в другие города Черноморского побережья, где цены не так перегреты.

В дальнейшем, цены на новостройки будут заморожены как минимум до конца года или наступления нового туристического сезона. Рост в границах 5-10% возможен не раньше весны 2023 года. Примерно такое же развитие ситуации прогнозируют в Геленджике, но там аналитики предрекают рост цен на 1-2% к концу года, хотя возможна и стагнация.

Туапсе продемонстрировал рост цен на 17% с сентября 2021 года и сейчас квадратный метр там стоит 208 тысяч рублей. Этим объясняется нынешнее охлаждение спроса, хотя к нему добавляется и фактор роста предложения. На рынок выходят инвестиционные квартиры, купленные до скачка цен, что исключает возможность роста цен до конца 2022 года.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 21.09.2022
Просмотров: 749

Другие новости