Эксперты рассказали, как развивается рынок недвижимости в Краснодаре

Эксперты рассказали, как развивается рынок недвижимости в Краснодаре

Фото: Freepik

Эксперты рассказали о развитии рынка недвижимости в Краснодаре по итогам первого полугодия 2022 года, сообщает «Коммерсантъ».

В настоящее время рынок замер в ожидании платежеспособного спроса, но это мешают высокие цены, которые выросли в 2020-2021 годах на фоне высокой покупательской активности. Застройщиков при этом сдерживает опасение не распродать уже имеющиеся проекты, поэтому они пока опасаются запускать новые.

В настоящее время в Краснодаре в процессе строительства находится 4,4 млн квадратных метров жилья в многоквартирных домах и это столько же, сколько в предыдущие три года. Основу рынка города формируют большие комплексные проекты с инфраструктурой и таких в городе 30. На них приходится 60% предложения и в основном это стандарт-класс и «комфорт».

Средняя стоимость квадратного метра по итогам июля составляла 133 тысячи рублей и это на 7,8% больше, чем в начале 2022 года или в 1,8 раз больше, чем в июле 2021 года. Самые недорогие предложения находятся в границах 118 тысяч рублей, «комфорт» покупают по 135 тысяч рублей за «квадрат», а бизнес-класс по 210 тысяч рублей. Однако цены могут сильно различаться от застройщика к застройщику — у кого-то квадратный метр будет стоить 120 тысяч рублей, у кого-то 150 тысяч. Также на цены влияют скидки, о которых зачастую договариваются персонально с клиентом.

Эксперты отмечают, что цены сейчас достигли своей предельной величины и в ближайшее время их рост остановится. Но дальнейшая динамика будет напрямую зависеть от ставок по льготной ипотеке, хотя даже их возврат к 6%, как это было в 2021 году, не вернет прежний спрос.

Кроме того, около 70% рынка жилья Краснодара — это «вторичка», а ее продажи сильно упали в апреле и мае. Хотя специалисты отмечают, что цены на нее более гибкие и владельцы могут предлагать большие скидки. Также стоимость на вторичном рынке опускают залоговые квартиры, которые спешно распродают инвесторы.

Количество выданных в городе ипотек в апреле и мае резко снизилось, но в июне-июле начало расти. Возник резкий рост числа ипотечных консультаций, но далеко не все они заканчиваются заключением договора. Кроме того, при резком росте выданных кредитов существует опасность очередного повышения цен, как это было в 2021 году.

Девелоперы стараются повысить спрос специальными предложениями, например ипотекой под 0,01% годовых. Ряд экспертов считают это просто замаскированной скидкой, так как застройщик за свой счет компенсирует часть ставки банку. Но чем меньше будет становиться ставка по льготной ипотеке, тем больше застройщиков начнут отказываться от субсидирования.

На фоне сокращения спроса, достижения максимального значение цен и роста цен на стройматериалы, ждать восстановления рынка до показателей прошлого года не стоит. Однако застройщики уже преодолели период неопределенности и разработали новую стратегию, которая позволит им продолжать работать. Предпосылок для снижения цен, как и для роста специалисты тоже не видят, так что возможны только небольшие колебания.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 06.08.2022
Просмотров: 828

Другие новости