Ключевая ставка ушла вниз: что будет с ипотекой и стоимостью жилья на Кубани

Ключевая ставка ушла вниз: что будет с ипотекой и стоимостью жилья на Кубани

Фото: Pixabay

Эксперты рынка недвижимости рассказали о том, что будет происходить с ипотекой и ценами на Кубани после снижения ключевой ставки, сообщает РБК.

22 июля Центробанк снизил ставку на полтора процентных пункта до 8% годовых и это уже пятое снижение с середины апреля. Прошло всего три месяца, а ставка рефинансирования упала с 20% до 8%. Но эксперты уверены, что решение совета директоров ЦБ РФ не приведет к серьезному росту спроса на квартиры в Краснодарском крае.

По словам коммерческого директора AVA Group Тамары Коломийцевой, спрос на ипотечные продукты увеличится, так как ставки становятся все более доступными для населения. Центробанк ожидает, что к 2024 году ключевая ставка снизится до 4% годовых и это позволит снизить рыночные ставки и сделать их даже более выгодными, чем льготные.

Но пока при ключевой ставке 8% взрывного роста жилищного кредитования ожидать не стоит. По словам гендиректора компании Macon Ильи Володько, она все еще выше, чем в начале текущего года, хотя уже тогда выдача ипотеки замедлилась относительно предыдущих лет.

Также, по словам эксперта, в 2020-2021 годах люди взяли слишком много ипотек и сейчас стремление успеть взять займ по выгодной ставке у людей нет. Даже возвращение условий кредитования на уровень 2021 года не приведет к полному восстановлению спроса. Люди опасаются потерять часть доходов или работу, поэтому и к покупке жилья подходят с осторожностью.

Непосредственно на берегах Черного моря в Кубани наблюдается дефицит предложения, так как выдача разрешений на строительство ограничено. Из-за этого даже низкий спрос 2022 года все еще выше предложения. Местные риелторы сообщают, что в Сочи наблюдается повышенный спрос на жилье в ипотеку, а снижение ключевой ставки подтолкнет потенциальных клиентов к принятию решения о покупке.

Эксперты отмечают, что период аномального роста цен закончился и сегодня их повышение ограничивает низкий спрос. По словам Володько, даже при низких ставках люди не могут позволить себе брать ипотеку, так как проценты по большинству предложений будут просто неподъемными. В таких условиях цены на первичном рынке продолжат стагнировать, а стоимость жилья в новостройках уже заморожена.

В свою очередь вторичный рынок ждет снижение цен на 5%, если условия останутся прежними. Второй квартал уже показал падение на 4% по сравнению с началом года. Риелторы считают, что сейчас самое время покупать кубанскую «вторичку», так как при низком спросе можно договориться о большой скидке.

На первичном рынке уже сложились достаточно выгодные для 2022 года условия и в ближайшее время они не улучшатся. Застройщики продолжат субсидировать ставки и в связи с этим осенью ожидается подъем спроса. К сожалению, он может вызвать небольшой скачок цен, так что эксперты советуют покупать «первичку» до конца лета, если есть такая возможность.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 27.07.2022
Просмотров: 905

Другие новости