Россияне теряют интерес к покупке квартир в новостройках Сочи

Россияне теряют интерес к покупке квартир в новостройках Сочи

Фото: Google maps

Жители РФ стали реже интересоваться покупкой жилья на первичном рынке Сочи, сообщает «Коммерсантъ».

По итогам девяти месяцев 2022 года объем продаж у городских девелоперов упал на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. С января по конец сентября удалось продать всего 5,6 тысяч квартир, что заставило застройщиков пересмотреть свою ценовую политику и начать предлагать скидки.

При этом объем предложения в Сочи вырос по сравнению с минувшим годом и продолжает расти. Сейчас квартир на продажу на 62% больше, чем в январе, а их общая площадь составляет 811 тысяч квадратных метров. Это вызвано тем, что на рынок начали выходить проекты, запущенные в предыдущие годы, когда спрос на сочинскую недвижимость еще был высокий.

Рост предложения и падение спроса привели к тому, что с января средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе снизилась на 8% до 193 тысяч рублей, в в комфорт-классе выросла всего на 6% до 270 тысяч рублей. Бизнес-класс продемонстрировал немного более активный рост — на 9% до 415 тысяч рублей.

Однако эксперты отмечают, что темпы роста значительно снизились, например, в январе-сентябре 2021 года эконом-класс подорожал на 55%, «комфорт» на 43% и бизнес-класс на 92%. А средняя стоимость квадратного метра в городе опустилась с 410 тысяч до 380 тысяч рублей.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 03.11.2022
Просмотров: 1125

Другие новости