Стало известно, как развивается рынок ИЖС на Кубани

Стало известно, как развивается рынок ИЖС на Кубани

Фото: ru.freepik.com

Доля домов в секторе индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выросла в Краснодарском крае с начала текущего года до 68,4% из общего объема введенного в эксплуатацию жилья. Об этом сообщает "Коммерсантъ Краснодар".

Всего за 5 месяцев на Кубани введено в эксплуатацию 17 360 индивидуальных домов, суммарная площадь которых составляет около 2,3 млн кв. м. Показатель ввода в 3,7 раза превышает данные аналогичного периода прошлого года.
Эксперты отмечают, что на развитие рынка ИЖС повлияла пандемия коронавируса, из-за которой вырос интерес к жилью за городом. Также отразились на секторе рекордное подорожание квартир в новостройках и льготная ипотека на строительство частных домов.

Кроме того, покупатели отмечают, что в загородном доме жить дешевле, чем в квартире, так как приходится платить только за электроэнергию и газоснабжение.

Однако эксперты считают, что основной фактор, влияющий на спрос - это цена загородной недвижимости, когда покупка такого объекта обходится почти вполовину дешевле квартиры в новостройке.

Так, средняя цена «квадрата» в частном доме с предчистовой отделкой составляет около 60 тыс. руб., в многоквартирной новостройке — эта цифра достигает 110 тыс. руб. При этом при покупке частного дома к нему прилагается еще земельный участок.

Наиболее популярны у покупателей в Краснодарском крае дома площадью 80–120 кв. м, а таунхаусы спросом здесь не пользуются.
Что касается прогнозов на будущее, то в 2023 году эксперты не прогнозируют снижение объемов ИЖС, но и не рассчитывают на большой спрос на малоэтажное жилье.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 05.08.2022
Просмотров: 319

Другие новости